Em um dia, determinado alimento é a
melhor opção do mundo - e no momento seguinte somos instruídos a correr dele
aos berros e a propagar os malefícios que ele pode causar.
Os nutricionistas são bombardeados de
perguntas sobre coisas que seus pacientes ouviram falar sobre isto ou aquilo.
Ninguém sabe ao certo como discernir entre o que é fundamentado e o que deve
ser ignorado quando se trata das últimas descobertas sobre alimentação e saúde.
Elencamos algumas das DICAS DE SAÚDE QUESTIONÁVEIS MAIS COMUNS:
1 - "MANTENHA DISTÂNCIA DO SOL E USE SEMPRE FILTRO SOLAR"
Nós temos sido convencidos há tempos,
até pelo Pedro Bial, de que devemos evitar o sol e nos lambuzarmos em protetor
quando expostos aos seus "raios mortais".
Mas UM POUCO DE SOL É SUPER IMPORTANTE PARA A NOSSA SAÚDE COMO UM TODO.
É a nossa principal fonte de vitamina D, que é crucial para a saúde dos ossos,
para o sistema imunológico e para a produção hormonal. Apesar de encontrarmos
pequenas quantidades de vitamina D em alguns alimentos, 80 a 90 por cento de
nosso abastecimento é adquirido através da exposição aos raios de sol.
Isso significa que utilizar uma
camada de filtro solar pode bloquear essa absorção crucial.
Quer curtir o sol e manter a pele
protegida? Faça uso de chapéus, viseiras e bonés, opte por horários fora do
"pico" de sol (entre 11:00 e 16:00), coma alimentos que preparam a
pele para o Sol, como cenoura e beterraba e controle o tempo de exposição. Vejam,
não estamos falando que é necessário torrar por horas ao sol sem proteção, mas
sim que 15 A 20 MINUTOS CURTINDO AQUELE
SOLZINHO DA MANHÃ OU DO FINAL DA TARDE PODE FAZER COM QUE VOCÊ ABSORVA A
QUANTIDADE IDEAL DE VITAMINA D. Aqui, como sempre, EQUILÍBRIO É FUNDAMENTAL.
2 - "COUVE EM EXCESSO FAZ MAL PRA VOCÊ"
Recentemente a couve ganhou ares de
pop star, sendo coroada como superalimento. Mas de repente, logo que as pessoas
passaram a se afeiçoar a ela, foram surpreendidas com notícia de que A COUVE PODERIA SER "VENENOSA"
PARA A SAÚDE DA TIREÓIDE E CAUSAR INTOXICAÇÃO POR METAIS PESADOS.
Em teoria, grandes quantidades de
vegetais crucíferos PODERIAM afetar
a tireóide. Contudo, você teria que ingerir quantidades exorbitantes, como em
um suco feito de muitas cabeças de couve. EXAGERAR
NO CONSUMO DE QUALQUER ALIMENTO FAZ MAL PARA O NOSSO ORGANISMO. Você pode
morrer até por beber água em excesso. Isso significa que devemos deixar de
beber água para beber refrigerante? Acho que não, né?!
A realidade é que QUANDO SE TRATA DA SAÚDE DA TIREÓIDE, HÁ
UMA INFINIDADE DE COISAS MAIS IMPORTANTES PARA NOS PREOCUPARMOS DO QUE O
CONSUMO DA COUVE. Por exemplo, beber água fluoretada pode ser muito mais
prejudicial por causar deficiência de iodo, mineral essencial para a tireóide.
E OS BENEFÍCIOS SAUDÁVEIS DA COUVE E DOS
OUTROS VEGETAIS CRUCÍFEROS SUPERAM QUALQUER OUTRO RISCO POTENCIAL.
Quanto aos avisos sobre metais
pesados, opte pela couve orgânica. Isso reduz seu risco de exposição a uma
intoxicação.
3 - "EVITE GORDURAS POIS CAUSAM PROBLEMAS DE CORAÇÃO"
Nós PASSAMOS AS ÚLTIMAS DÉCADAS ATERRORIZADOS COM A IDÉIA DE QUE A GORDURA
NOS DEIXARIA GORDOS E DOENTES DO CORAÇÃO. Isso levou a febre das dietas de "baixa
gordura" e dos produtos "zero gordura" - o que na maioria
dos casos consistia tão somente em substituir gordura por açúcar e carboidratos
refinados.
Agora DESCOBRIMOS QUE APRENDEMOS
ISSO TUDO ERRADO: ALIMENTOS ADOÇADOS E CARBOIDRATOS REFINADOS AUMENTAM E MUITO
O RISCO DE PROBLEMAS CARDÍACOS, enquanto um recente estudo concluiu que
os ensinamentos nutricionais que recebemos há tempos eram infundados.
NA VERDADE, GORDURAS BOAS CONTÉM UMA GRANDE QUANTIDADE DE BENEFÍCIOS
PARA A SAÚDE, COMO POR EXEMPLO NUTRIR O CÉREBRO E O FÍGADO E MELHORAR O NOSSO
HUMOR. A chave está na fonte da gordura: Opte por fontes limpas e orgânicas
tanto de animais ou vegetais para colher os frutos da saúde.
4 - "PRECISAMOS DOS LATICÍNIOS PARA TERMOS OSSOS FORTES"
Podemos dizer sem medo de errar que a
galera do marketing teve sucesso ao longo dos anos ao nos convencer de que os
laticínios são essa coisa extraordinariamente importante da qual precisamos
consumir grandes quantidades, ou seremos acometidos por toda a sorte de
deficiências de nutrientes e de doenças.
A verdade é que VOCÊ NÃO NECESSARIAMENTE PRECISA DE LEITE OU QUEIJO OU IOGURTE PARA TER
OSSOS FORTES. Nos Estados Unidos, por exemplo, onde o consumo de laticínios atinge
o nível mais alto do mundo, as taxas de osteoporose também são das mais altas
do mundo. E estudos sugerem que BEBER MAIS LEITE NÃO PROTEGE CONTRA
FRATURAS.
Atualmente, cálcio é sinônimo de
ossos saudáveis. E sim, cálcio É
ESSENCIAL PARA NOSSOS OSSOS. Mas nenhum mineral é uma ilha. Vitaminas e
minerais trabalham em sinergia: NÃO
PRECISAMOS APENAS DO CÁLCIO, MAS TAMBÉM DO MAGNÉSIO, FÓSFORO, VITAMINA D,
VITAMINA K ENTRE OUTRAS.
Fontes vegetais de cálcio como
amêndoas, folhas escuras, brócolis são mais biodisponíveis para nós - ou seja,
somos mais pré-dispostos a digeri-las, absorvê-las e a aproveitar o cálcio
oferecido por esses alimentos.
E você? É cético com relação a algum
alimento? Tem dúvidas sobre alguma grande verdade sobre saúde e nutrição?
Deixe-nos saber comentando abaixo! Vamos conversar com profissionais da saúde
para tentar esclarecer essas questões e aprenderemos juntos o que de fato faz
bem para a nossa saúde!
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